Штурмовик Су-39 (Су-25ТМ, заводской индекс Т-8ТМ)  это модернизированный Су-25.  В январе 1986 года по решению ВПК при Совете министров начались работы по разработке модификации Су-25Т. Новый самолет должен быть оснащен новым БРЭО и использовать расширенную номенклатуру  вооружений. В августе 1995 года штурмовик Т8ТМ-3 совершил первый полет. С этого же момента эту модель самолета начали официально именовать Су-39.  Сейчас построено 4 модели данной модификации, но Су-39 продолжает проходить серию госиспытаний.

В целом конструкция штурмовика Су-39 аналогична конструкции учебно-боевого самолета Су-25УБ, но только в этой модели на месте второго пилота установлен дополнительный мягкий топливный бак, над которым находится отсек для размещения дополнительного БРЭО. Двуствольная пушечная установка помещена под топливный бак, и смещена вправо на 273 мм от оси симметрии самолета. Освободившееся под кабиной место заполнило дополнительное БРЭО. Также   сместили и переднюю опору шасси самолета на 222 мм влево от оси симметрии.  В хвостовой части фюзеляжа установили еще один дополнительный мягкий топливный бак.

Су-39 — модификация штурмовика Су-25

Поскольку Су-39 это модернизированная модель  «противотанкового» варианта  Су-25Т, поэтому для него важна задача по борьбе с бронетехникой, но она не является доминирующей.  Новый штурмовик должен быть в состоянии эффективно поражать корабли в прибрежных зонах, транспортную и фронтовую авиацию противника, объекты инфраструктуры и противовоздушной обороны противника. В этом штурмовике существенно изменилась авионика и комплекс вооружения.

Модернизированная модель оснащена новой РЛС «Копье-25» в специальном подвесном контейнере, что позволило существенно расширить возможности самолета. Штурмовик Су-39 способен вести полноценный воздушный бой  с самолетами противника, для этого он оснащен УР «воздух-воздух» Р-73, Р-27 и Р-77,  у которых дальность пуска составляет,  соответственно 20/40, 50/90, 80/110 км. Для борьбы с корабельными группировками  противника используются противокорабельные ракеты Х-31А с дальностью пуска до 110 км.  Для борьбы с РЛС противника применяются противорадиолокационные ракеты Х-25МПУ и Х-31П.

Штурмовик дополнен высокоточной ракетой «Вихрь» для  поражения наземных целей. Штурмовик Су-39 способен самостоятельно выбирать приоритетную цель и использовать необходимый тип оружия.  На его 11 узлах подвески можно установить до 4-х противокорабельных или противорадиолокационных УР класса «воздух-поверхность», до 16 ПТУР «Вихрь»,  и широкий спектр УР «воздух-воздух».  Также можно использовать до 8 пусковых блоков с 160-ю неуправляемыми ракетами, и разного класса зажигательными баками и авиабомбами, до 4-х пушечных подвесных контейнеров. Кроме того, в фюзеляж  встроена двуствольная автоматическая 30-ти миллиметровая пушка ГШ-30.